【觀塘重建】市建局轉軚 保留蛋型地標式建築等原設計

觀塘友

市建局六月時向城規會申請,建議將觀塘市中心重建項目的第4、5區分拆兩階段發展,原先的蛋形商場和梯級式綠化平台公共空間會消失,建議當時被指違反初衷及繞過咨詢程序,引起批評。市建局當時向區議會解釋建議的修訂是由於第4及第5發展區有為數不少被違規佔用的建築物,為了不阻礙整體項目的重建的步伐,故建議第4及第5區分開發展。

事件最近有一百八十度轉向,市建局昨日再向觀塘區議會匯報,表示聆聽區議會及公眾意見後,決定保留原設計的神髓,包括蛋型的地標式建築、設有水景和「梯級」式的園景設計,以及於第五區的樓宇設計保留平台拾級而上等。

▲概念圖/ 市建局

 

市建局又表示,最新設計融入了市民對項目細部設計元素的期望,新加強了的設計簡略如下:

  1. 更多的綠化及休憩空間 – 提供達 9,348平方米的地面休憩空間,較 2008年原方案的8,700平方米為多;
  2. 增設有蓋小廣場 – 除連接裕民坊公園的孤形公眾廣場外,在蛋型地標大廈之下增設有蓋廣場,全天候供公眾使用;
▲新設的有蓋小廣場 / 市建局
  1. 台階式平台拾級而上 – 第 5 區的樓宇設計保留平台拾級而上,亦於第 4 區的平台花園用「梯級」式連接裕民坊公園;
  2. 周邊連繫 – 提供行人天橋到鄰近地區,連接 APM 及駿業里天橋,亦加寬連接地鐵站、第 4 期發展區及裕民坊休憩花園的綠化平台;
  3. 改善道路網絡 – 康寧道新增北行車輛至第 5 區入口,避免車輛需要圍繞項目進入市中心,減輕周邊道路交通擠塞,又建議於觀塘道市中心一段對開新增一條讓專營巴士停車上落的行車線,舒緩現時該段道路的情況;
  4. 提升樓宇的通風效果 – 透過分隔第 4 及 5 區的建築,減低對觀塘道的視覺影響及改善通風;
  5. 增加地標建築與周邊環境的間距 – 因應康寧道新增北行至第 5 區入口,向康寧道的地面建築與地盤界線間距増至 36 米;
  6. 環保及智慧城市設計 -加入環保及智慧城市的元素,例如地標大樓採用節能建築物料、研究提供巴士到站時間顯示板等。
本區更多內容
評論
努力加載中,好快就得喇